Описание
Отзывы (0)
Доставка и гарантия
Точечная сварка

Точечная сварка

Точечная сварка (ТС) – это, без сомнения, самый распространенный вид контактной сварки. На долю ТС приходится порядка половины всех производимых сварных конструкций. Такая популярность метода легко объясняется его простотой и универсальностью. Однако даже такая простая на первый взгляд технология имеет свои особенности.

В первую очередь необходимо разобраться в технологии процесса. И в ручных и в автоматических станках этапы одинаковые.

Первый этап – подготовительный. Он предусматривает качественную очистку свариваемых поверхностей от ток непроводящих покрытий и окислов. Если поверхности будет плохо очищена, результат работы также будет неудовлетворительным.

Методы очищения металла от окислов, коррозии и загрязнений:

  1. пескоструйная очистка;
  2. болгарка с металлической щеткой;
  3. наждачная бумага;
  4. спецрастворы.

 

Далее металлические заготовки плотно соединяются клещами. Только после возникновения участков проведения тока между контактами клещей и металлом можно переходить непосредственно к сварке. Металл нагревают при помощи мощного электрического импульса. При этом толщина металла напрямую влияет на продолжительность нагрева. Ток при этом может быть как постоянным, так и переменным. Главное, соблюсти правило – импульс должен быть с большой силой (свыше 1000 А), но малым напряжением (от 1 до 10 В). После нагрева многие автоматические аппараты уменьшают давление, оказываемое на заготовки. В механических (ручных) клещах такая функция не предусматривается. По достижению требуемой температуры нагрева ток выключается. После этого деталь во время остывания подвергают проковке или прижиму. Этот этап необходим для формирования прочной кристаллической структуры в месте сварки. Также следует отметить, что при остывании металл немного уменьшается, что создает остаточное напряжение.

Принцип работы заключается в образовании литого точечного ядра в месте нагрева металлических заготовок. Величина максимального сварочного тока аппарата влияет на допустимое сечение свариваемых деталей. Значение 3000 А позволит соединять детали с общим сечением до 3 мм. Аппараты с показателем 6000 А могут сваривать сталь до 4-5 мм. Промышленные станки 10000-16000 А разрешают соединять заготовки общей толщиной до 9 мм. Благодаря сжатию (от 10 до 100 кг и выше) в ядре происходит диффузия металлов. Когда деталь остывает, металл кристаллизуется. Таким образом получается надежное соединение.

Обратите внимание, лучше всего сварка точечным методом подходит для работы с листовым прокатом небольшой толщины. Один из важнейших параметров сварочных аппаратов – это максимальное сечение, которое он способен проварить. Параметр может указываться общий, например «x мм», или разделяться на две части — «x+y мм». Есть промышленные машины, которые способны сваривать сразу три заготовки. В таком случае параметр может обозначаться как «x+y+z мм».

Каждый аппарат точечной сварки состоит из источника питания и зажимных клещей. Зажимные клещи, в свою очередь, состоят из двух медных или графитовых контактов и прижимного механизма.

Аппараты ТС классифицируют в зависимости от типа привода прижимных механизмов:

  1. Механические. Характеризуются наличием мощной пружины и рычага. Применяются в бытовых аппаратах.
  2. Пневматические. Характеризуются возможностью регулирования давления в воздушной магистрали. Применяются в переносных ручных аппаратах.
  3. Гидравлические. Характеризуются наличием перепускных регулируемых клапанов.
  4. Электромагнитные. Характеризуются возможностью регулирования сжатия металлов в процессе сварки. Применяются как в ручных, так и в промышленных аппаратах.

 

Что может повлиять на качество сварного соединения:

  • Вид и качество используемых электродов.
  • Характер и сила тока.
  • Время нагревания заготовок.
  • Величина сжимающего усилия.
  • Характеристики самого металла.
  • Качество очистки поверхности от коррозии, окислов, загрязнений.

 

Преимущества метода ТС:

  • Скорость выполнения.
  • Точечная область сплавки.
  • Одновременная сварка может производиться в одной или сразу нескольких местах одной детали.
  • Высокая надежность соединения.
  • Несущественная деформация.
  • Простота метода.
  • Прочность соединения.
  • Экономичность.

 

Среди минусов: сравнительно низкая герметичность, а также необходимость постоянного контроля напряжения в зоне сварки.

Во время проведения работ по технологии ТС возможно возникновение дефектов. Выявить их можно на этапе проверки качества соединений. Самый простой способ – определение качества по средствам пробного разрушения образцов. Главный критерий – размер ядра сварной точки. Для любого метала и сплава диаметр ядра должен равняться трем толщинам (S) более тонкой детали. Допустимый разброс составляет 20%-80% от S.

Среди дефектов, которые могут наблюдаться, если сварка была произведена с нарушением технологии: прожог, выплески, непровар, уменьшение диаметра сварки, трещины и разрушение основного металла.

Точечная сварка – универсальный метод. Он применяется:

  • в машино-, авиа- и автомобилестроении;
  • в микроэлектронике;
  • в производстве металлокаркасов;
  • в производстве бытовых приборов и товаров народного потребления;
  • в ювелирном деле.

 

Следует помнить, что соблюдение техники безопасности и использование средств защиты во время проведения сварочных работ обязательно!

Получить консультацию по ценам и оставить заявку можно по телефону +7 (499) 239-90-35 или в электронном виде на info@stmmash.ru.
Отправить заявку

Нужна консультация?

Задать вопрос

Сокрутов Сергей

Главный инженер

+7 (499) 239-90-35 info@stmmash.ru

Подпишитесь на нашу рассылку